2009年 12月 26日
キムチ作り
師走にキムチ作りをしました。
もともとキムチは好きだったけど
この前韓国に行ってキムチを毎日食べ
キムチ作りたいと思ってました。
ちょうどいい具合に白菜が手に入ったので
作ろう。
図書館からキムチ作りの本を借りて
材料はこの辺では手にはいらないものもあったので
東京にいったときについでに
探してきた。
たまたま歩いてたら
韓国料理やさんがあったので
もしかしたら、中粉とうがらしなんか売ってないか聞いたら
わけてくれた。
アミの塩辛、米粉などほしかったのが全部
手に入った。
昨日から白菜を塩漬けしておいた。
今日は洗って、水切りをするのに時間をかけた。
キムチの素を作っておく。
それとヤンニョムをつくってあわせます。
水切りした白菜にヤンニョムつけていきます。
それを袋にいれ、密閉容器にいれて
あとは待つだけ。
あ~楽しみ。。。
最近韓国料理やさんでトゥンブクチゲにはまっています。
韓国料理ブームな今日この頃。。。
もともとキムチは好きだったけど
この前韓国に行ってキムチを毎日食べ
キムチ作りたいと思ってました。
ちょうどいい具合に白菜が手に入ったので
作ろう。
図書館からキムチ作りの本を借りて
材料はこの辺では手にはいらないものもあったので
東京にいったときについでに
探してきた。
たまたま歩いてたら
韓国料理やさんがあったので
もしかしたら、中粉とうがらしなんか売ってないか聞いたら
わけてくれた。
アミの塩辛、米粉などほしかったのが全部
手に入った。
昨日から白菜を塩漬けしておいた。
今日は洗って、水切りをするのに時間をかけた。
キムチの素を作っておく。
それとヤンニョムをつくってあわせます。
水切りした白菜にヤンニョムつけていきます。
それを袋にいれ、密閉容器にいれて
あとは待つだけ。
あ~楽しみ。。。
最近韓国料理やさんでトゥンブクチゲにはまっています。
韓国料理ブームな今日この頃。。。
by mamagrande
| 2009-12-26 21:20
| スローな暮らし